Главная страница   » Рег. Особенности    » Карабахские скакуны   

Карабахские скакуны

  



Карабахская лошадь Азербайджана считается одним редких видов в мире, и самым древним  в Азии и на Кавказе. Исследователи считают, что Карабахская лошадь является представительницей рода лошадей государств Манна, Мидия, Атропатена и  Албания.
Высота в холке Карабахской лошади составляет 148,5 см, обхват груди 168,8 см, обхват пясти 18,3 см. Основные масти – золотисто-рыжая и гнедая. С 1946-го года на конном заводе в Агдаме проводится размножение породы. 
Карабахские кони на протяжении веков подвергались изменениям в результате воздействия Римских, Сасанидских, Арабских, Сельджукских, Монгольских, Иранских и других видов лошадей. Но, не смотря на все это, Карабахской лошади удалось сохранить свои корни. В XVIII-XIX веках порода Карабахской лошади весьма улучшилась. Карабахская лошадь оказала довольно большое влияние на коневодство Турции, Ирана, Грузии, Северного Кавказа, России, Казахстана, а также западной Европы. В «Книге о лошади» говорится, что современная донская лошадь своей золотистой окраской в первую очередь обязана Карабахской лошади. 
Карабахская лошадь занимала почетные места на различных международных конкурсах и соревнованиях, завоевывала призы и медали. На этих соревнованиях Карабахская лошадь выступала под кличками «Меймун» (Обезьянка), «Тохмах», «Агалар», «Байрам» (Праздник), «Заман» (Время), «Гарагёзлу» (Черноглазка), «Гафгаз Гёзели» (Красавица Кавказа) и др. и многократно побеждала. На сегодняшний день Карабахская лошадь занимает особое место среди таких видов как «Арабский», «Донской», «Буденный». Скорость Карабахской лошади рысью составляет 10 км/ч.

Следующие типичные черты из перечисленных привлекают особое внимание:
в первую очередь гармоничная и быстрая связь всех частей тела присущих лошадям горного происхождения, сильная шея наряду с пропорциональностью головы к телу, твердость копыта, прямая спина и выделяющееся место для седла, не высокий рост, способность в движении резкой остановки центра тяжести и тем самым сменой положения корпуса способность остановки даже при самом скоростном галопе;
сухая и тонкая кожа и нежная и ослепляюще-блестящая грива выдающие восточное происхождение лошади, темперамент сангвиника-холерика, предрасположенность к простуде и т. д;
чистокровность и привязанность к хозяину на покорном уровне, выразительный взгляд, проявление добродушия в движениях и т.д.
На Ханских коневодческих заводах Карабаха в основном размножались 3 типа лошадей: «Маймун», «Гарныйыртыг» и «Алиетмез».
Лошади типа «Маймун» выносливы на длинных дистанциях, обладают спокойным темпераментом, склонны к прыжкам в высоту. Лошади типа «Гарныйыртыг» обладают красотой, высокорослой стойкой, но уступают в силе и выносливости типу «Маймун». Лошади типа «Алиетмез» (Джейран) отличались свойствами скакуна, скоростными качествами на коротких дистанциях, высоким прыжком, красотой джейрана и игривым телосложением. Кроме этого на заводе отдавалось предпочтение также виду «Тохмаг». Эти лошади в основном были крупного телосложения, рыже-золотой окраски с темно-гнедой гривой и ногами. 
В августе 1993-го года, после нападения Армении на Карабахский регион Азербайджана, оккупанты захватили коневодческий завод Агдама. Этот завод был одной из первых целей ворвавшихся в город оккупантских сил. Но армяне не достигли своих грязных целей. Коневодам завода удалось вывести Карабахских лошадей незадолго до захвата города. Спасенные Карабахские лошади поначалу были размещены на территории хозяйства по размножения лошадей «Аран» Евлахского района. Однако не благоприятные природные условия не подходящие Карабахской лошади вынудили коневодов разместить табуны на территории «Лянбяранского» зимовья Агджабединского района. На протяжении всех лет оккупации, несмотря на неприспособленность этой породы лошадей к неблагоприятным условиям, коневодам удалось вырастить новое поколение Карабахской лошади, сохранив все характерные черты породы.



Прочтено: 9735